Муниципальный театр Ступинской филармонии

Художественный руководитель
Ахальцев Павел Николаевич

НАЧАЛО

Был город – должен был появиться театр. И он появился. Сначала любительский, а после – Народный. Стрепихеев, Долгополов, Ливанова, Седов, Савичева… Вот фамилии, которые ассоциировались у зрителя на протяжении долгих лет с любимыми спектаклями. Посмотреть на актеров приходили после работы. Надевали лучшие платья. Рассказывали друг другу о премьерах. Театр жил. Театр был любим.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

В 1998 году театр стал Муниципальным. Профессиональных актеров здесь тогда не было. И, тем не менее, театр трижды завоевывал звание лауреата на областных фестивалях и конкурсах. В 2002 году поставили спектакль по пьесе «Женитьба» Н.В.Гоголя. Через год – спектакль-мюзикл «Золотой ключик, или приключения Буратино». Чуть позже взялись за Уильяма Шекспира и его «Укрощение строптивой». Это были не просто спектакли. Здесь пели. Здесь танцевали.

ЧТО СЕЙЧАС

В 2006 году труппу театра возглавил выпускник «Щуки» Илья Жигарев. Он и сегодня режиссер-постановщик. А «у руля» сейчас, художественный руководитель – Павел Ахальцев.

Репертуар спектакля за минувшие годы основательно поменялся. Для ступинских театралов Павел Быков поставил «Тамбовскую казначейшу» по М.Ю.Лермонтову, Андрей Назаренко представил свой взгляд на «Мертвые души» Н.В.Гоголя. Илья Жигарев поставил «Пирог» по мотивам произведения И.А.Крылова, а Герман Марченко – «Вассу» Максима Горького.

Есть и детские спектакли: «Хитрюндия Великолепная», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Маша и медведь», «Крошка енот», будет восстановлен детский спектакль «Посылка из Простоквашино».

И еще одно важно дополнение – сейчас в театре работают профессиональные актеры и режиссеры.

ЧЕМ ТЕАТР ОТЛИЧИЛСЯ

У актеров и режиссеров должны быть победы. Над собой. Над другими актерами и режиссерами. Ступинский муниципальный театр в 2013 году получил Гран-при Международного фестиваля Fiestalonia (Испания, Барселона). Наградой удостоен спектакль «Верочка» режиссера Павла Быкова. На этом же фестивале лауреатом первой степени стал спектакль “Сказка о попе и работнике его Балде”, режиссера Анатолия Фролова. Ступинский театр также лауреат Международных и Всероссийских театральных фестивалей “Парад премьер”,”Веснушки “, “Лукоморье” и многих других.

ПОЧЕМУ ЛЮБЯТ ТЕАТР

«Сейчас из всего делают шоу, – говорит ведущая актриса Ступинского театра Татьяна Куликова, – а театр позволяет развивать фантазию. С помощью театра и силы своего воображения ты можешь превратить действие на сцене во что-то особенное».

И зритель приходит. И общается с актерами. И следит за их жестами. За их танцами. Театр – это другой мир. И у вас есть возможность стать его частью.

Официальная группа муниципального театра в ВК

Instagram театра