Драматический театр Ступинской филармонии

Художественный руководитель
Ахальцев Павел Николаевич

«Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра.»
Эти замечательные слова, принадлежащие знаменитому классику Николаю Васильевичу Гоголю, всецело отражают работу Ступинского театра.
Таким он был в далёком 1956-м году, когда первые его актёры развернули перед зрителем действо первого же своего спектакля. Таким он остаётся и теперь.
Годы сменяют друг друга в калейдоскопе времени, меняется наш город, а вместе с ним меняется и театр. Одно остаётся неизменным. В назначенный час собираются в зале нарядные зрители, воздух едва ли не электризуется от предвкушения… И вдруг свет медленно гаснет, занавес вздрагивает и приходит в движение, и происходит настоящее чудо. Из суматошного и беспокойного двадцать первого века притихшие люди незаметно для себя погружаются в круговорот захватывающих событий века семнадцатого. Или девятнадцатого. Или двадцатого. А то и отправляются в незабываемое путешествие по загадочным тропинкам сказок. И когда опустившийся занавес завершает паломничество по строкам пьесы, когда зажигается свет, зрители покидают зал уже немного другими. Ведь театр никого не оставляет равнодушным.
За годы своего существования Ступинский Муниципальный Театр знал немало побед. Бурей аплодисментов звучали запомнившиеся ступинскому зрителю «Забыть Герострата» и «Вечера Барона Мюнхгаузена», «Пер Гюнт» и «Васса», «Пигмалион», «Мёртвые души» и «Тамбовская казначейша».
В 2013-м году Ступинский Муниципальный Театр получил Гран-При Международного фестиваля Fiestalonia ( Испания, Барселона). Лауреатом первой степени стал спектакль «Сказка о попе и о работнике его Балде» режиссёра Анатолия Фролова . Ступинский театр также лауреат Международных и Всероссийских театральных фестивалей «Парад премьер», «Веснушки», «Лукоморье» и многих других.
С 2018-го года театр возглавляет художественный руководитель, режиссёр и актёр Павел Николаевич Ахальцев, окончивший школу-студию МХАТ, ученик Льва Константиновича Дурова. Под началом Павла Николаевича уже прогремело немало премьер, тепло принятых зрителем: замечательная комедийная фантасмагория «Зеркало Сен-Жермена», режиссёра кино и театра, члена союза кинематографистов Российской Федерации города Санкт-Петербург – Александра Анфёрова, поучительные волшебные сказки «Школа Снежной Королевы», «Спорщики», «Озорные домовята», «Всё дело в шляпе», весёлые и жизненные «Удачники» по мотивам произведений Антона Павловича Чехова, драматичная «Варшавская Мелодия» по пьесе Михаила Генриховича Зорина, музыкальные «Кофейная Кантата» и «Хозяйка Медной горы». И каждый Новый год театр дарит своим юным зрителям и их родителям чудесные новогодние балы и волшебные постановки на главной сцене. В состав трупы входят такие известные актёры, как Иван Анатольевич Рыжиков (Московское Высшее театральное училище имени Щукина – курс Ю.В. Шлыкова) и Антон Леонидович Фигуровский (Театральное училище имени Щепкина – курс Н.А. Верещенко).
Немало спектаклей ставится в дружном сотрудничестве с симфоническим оркестром, джаз-бэндом, солистами Ступинской Филармонии.
Театр принимает активное участие в городских мероприятиях, являясь неотъемлемой частью культурной жизни города Ступино.
Говорят, нынче театр переживает не лучшие времена. Мол, к чему он в цифровой век, когда вокруг столько куда более простых развлечений? Позволим себе не согласиться. Ведь театр и отличен от пустых забав тем, что является искусством. Искусством, играющем на струнах человеческой души. И потому вновь и вновь собираются в назначенный час зрители, гаснет свет, вздрагивает занавес, и…
А что же дальше? У вас есть возможность узнать это. Приходите на наши спектакли и окунитесь в удивительный мир театра!

Официальная группа муниципального театра в ВК

Instagram театра